中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:789126638/2017-00208 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2017-09-13 文号:珙环[2017]100号 关 键 词:信访,会议,汇报,报告,意见,办法,方案,通知,措施,管理,改革

珙县环境保护局关于《珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)》实施情况的评估报告

中共珙县县委全面深化改革领导小组:

  按照《关于开展全面深化改革工作全面督察的通知》要求,现将《珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)》(珙办〔2016〕26号)实施情况评估报告如下。

  一、推进措施

  (一)领导重视。一是建立领导机构。成立以县委主要领导为组长,县政府分管县领导为副组长,县发展改革局、县财政局、县环境保护局、县经信科技局等为成员单位的考核委员会,下设办公室设在县环境保护局,具体负责领导小组日常工作。二是主要领导亲自抓。县委、县政府主要领导多次听取相关工作专题汇报,主持会议研究实施方案、试点工作管理办法、规范化流程及相关配套政策措施等重大事项。三是召开专题会议。县委、县政府先后多次召开生态文明体制改革专题会议,深入研究我县生态环境保护实绩考核工作。

  (二)健全机制。一是搞好调研,找准试点工作突破口。为了深刻理解生态环境保护实绩考核工作的意图和方略,多次深入单位调研,外出学习兄弟县开展试点的做法经验,积极探索考核工作操作流程与有效路径,为进一步做好生态环境保护工作实际考核打下了坚实的基础。二是对接交流,探索试点工作有效路径。积极对接相关部门,广泛征集工作意见,研究解决工作推进中出现的新情况、新问题,积极探索工作有效路径,形成工作规范化流程,确保依法依规推进生态环境保护实绩考核工作。

  二、主要成效

  一是规范了考核办法,通过梳理优化和完善考核原则和内容、考核对象、考核程序、考核结果的运用、考核实施机构等内容,努力使考核工作具有示范性、带动性、典型性。二是科学下达年度考核任务,印发了《中共珙县县委珙县人民政府目标绩效管理领导小组珙县环境保护实绩考核委员会关于下达2017年度环境保护责任考核目标任务的通知》(珙目组〔2017〕10号),明确了生态建设、环境整治、环境信访等七大考核内容,切实加强了环境保护工作考核力度。三是加强机构建设,印发了《珙县环境保护实绩考核委员会办公室关于进一步加强乡镇环境保护机构建设的通知》(珙环考办〔2017〕1号),要求各乡镇环境保护办公室主任须由分管环境保护工作的领导兼任,工作人员须由正式编制的在职公务员或事业人员担任,弥补了乡镇无专职环保员的空缺。

  三、存在的问题

  一是乡镇环保工作力量薄弱。环保工作面宽量大,虽然已明确乡镇专职环保工作员,但因多数专职环保员仍然兼职多个工作岗位,在环境保护工作任务日益增多的情况下,已不能够满足实际工作的需要。二是环境考核目标达标形势严峻,我县出境断面翡翠峡水质总磷问题突出,生态实绩考核达标难度较大;农村畜禽养殖、农药、化肥、生活污水、生活垃圾等造成的农村生态环境恶化日益突出,农村面源污染问题逐步显现。

  四、下一步计划安排

  下一步,将切实推动《珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)》实施,一是根据上级要求和工作实际,进一步完善和优化乡镇、企业、县级有关部门的生态环境保护实绩考核内容;二是务求实效,重点考核当年生态环境保护各项绩效目标任务的完成情况和工作实效。

  五、主要结论

  《珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)》实施工作正常有序推进中。



  珙县环境保护局
  2017年9月13日