无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:789126638/2017-00013 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2016-12-28 文    号:珙环[2016]110号 关 键 词:报告,函,意见,规定,细则,方案,通知,措施,四川,规划,计划
珙县环境保护局关于《关于贯彻实施国家主体功能区环境政策的若干意见》贯彻落实情况的报告
省环境保护厅:

  按照贵厅《关于报送<关于贯彻实施国家主体功能区环境政策的若干意见>贯彻落实情况的通知》要求,我局认真组织落实,现将贯彻落实情况报告如下。

  一、贯彻落实“三大战役”工作,实施污染管控

  (一)打好大气污染防治攻坚战

  一是推进工业大气污染整治工作,出台《珙县人民政府办公室关于印发珙县大气污染区域联防联控工作实施方案的通知》(珙府办函〔2016〕159号),落实部门责任,增强区域环境保护合力、有效改善环境空气质量为目标,全面削减大气污染物排放,建立统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调的大气污染区域联防联控机制。同时我县还通过结构减排、提升企业治污能力、规范建筑施工场地、城市环境综合治理、道路扬尘治理等措施使大气污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物排放总量大幅削减。

  二是强化城市扬尘污染控制工作,重点加强对县城周边扬尘污染严重的石粉厂、水泥厂、非煤矿山进行专项执法,检查企业23家,对小民建材、新兴塑料厂等不符合相关政策、规定的企业下达停产通知。对施工场地采取围挡、遮盖、封闭施工、湿法作业等防尘措施控制建筑扬尘,完成扬尘治理项目11家;对煤场、矿场、料堆、灰堆实施统一登记,制订堆场扬尘控制技术规范,加强监督检查,取缔县城周边、宜珙路两侧违建堆煤场8家,有效改善堆场周围颗粒物污染扰民状况;城市清洁设备定时对城区街道、环城路清洁和洒水,提高县城区机械化清扫面积和清扫保洁质量,对农贸市场、停车场、洗车场加强监督管理;同时投资2000余万元完成四川华电珙县发电有限公司1#、2#机组的电除尘改造及四川双马宜宾水泥制造有限公司1#窑头窑尾袋式除尘改造,除尘效率达到99%,有效改善城区周边环境质量。

  三是加强燃煤小锅炉整治工作。积极整治燃煤锅炉,认真落实《宜宾市大气污染防治目标责任书》和《宜宾市人民政府办公室关于印发宜宾市大气污染防治行动计划实施细则2016年度工作计划的通知》(宜府办函〔2016〕139号),新建符合规模要求的燃煤锅炉必须严格执行最新的大气污染物排放标准,完成四川芙蓉集团实业有限责任公司白皎煤矿、四川省宏能芙蓉煤矿有限公司、珙泉煤矿、珙县恒泰洗涤厂燃煤锅炉清洁能源改造,四川芙蓉集团钙品制造公司锅炉已停产,四川省宏能芙蓉煤矿有限责任公司锅炉已停用,并拆除部分组件。

  四是做好机动车污染防治工作。出台了《珙县人民政府办公室关于加强黄标车淘汰工作的紧急通知》(珙府办函〔2014〕207号),切实做好黄标车淘汰工作。同时严格执行国家机动车污染物排放标准,在政务服务中心设置机动车环保标志发标窗口,由交警部门对新增、注销、转入、转出机动车发放环保标志。2016年共发放有效机动车环保标志1963张。

  五是加强高污染燃料禁燃区环境整治,按照《珙县人民政府办公室关于印发珙县高污染燃料禁燃区划定实施方案的通知》(珙府办函〔2015〕80号),淘汰“禁燃区”内燃用高污染燃料的炉具,停止燃用煤炭等高污染燃料,改用液化石油气、天然气、电或者其他清洁能源等。

  (二)打好水污染防治攻坚战

  一是水污染防治工作有序开展。加快推进南广河、长宁河流域乡镇污水处理站建设。完成县城第二污水处理厂(珙泉镇污水处理厂)建设,支管网建设正抓紧推进。规划建设乡镇污水处理站15个,其中王家镇、仁义乡、下罗镇、孝儿镇、恒丰乡、沐滩镇、曹营镇、石碑乡、洛亥镇、洛表镇、观斗苗族乡、玉和苗族乡等12个污水处理站已建成投运,罗渡苗族乡、上罗镇、底洞镇3个污水处理站正抓紧建设;加快推进南广河、长宁河流域垃圾填埋场建设。规划建设乡镇垃圾填埋场12个,其中恒丰乡、仁义乡、孝儿镇、下罗镇、沐滩镇、石碑乡、洛表镇、罗渡苗族乡、观斗苗族乡等9个垃圾填埋场已建成投运;曹营镇、王家镇2个生活垃圾填埋场正抓紧建设;加大对清溪河、长宁河、南广河整治力度。严禁垃圾下河,加大对重点流域规模化畜禽养殖场的限期治理力度。

  二是加强饮用水水源地保护工作。完成县城集中式饮用水水源环境状况评估工作和农村饮用水水源地调查工作。在水环境状况调查基础上,采取污染防治措施,推进水源地环境管理,确保城镇和乡镇集中式饮用水源安全。实施漂水岩水库饮用水源地污染控制,保障县城饮水安全,县城饮用水源达标率达到100%。

  (三)打好土壤污染防治攻坚战

  为研究制定土壤重点监管企业名单和土壤污染风险源清单,提升土壤污染风险防控水平,强化监管,综合整治,按照国务院《土壤污染防治行动计划》和环境保护部《土壤污染防治工作方案编制技术指南》要求,2016年9月到11月,我局对全县各类土壤污染风险源开展全面排查。重点包括对各类土壤污染风险源的地理位置、行业类别、周边环境特征等情况的调查;生产运行情况排查包括针对企业调查的产品类型及规模、生产工艺、原辅材料、占地面积、生产状态等的调查,针对场地调查的场地种类、堆存物料、总堆放量、安全运行等的调查,针对工业园区调查的主导产业、企业类型及数量等的调查;风险隐患排查情况包括废水收集和排放、废气排放、固废及危废堆存和处置、场地防渗、化学品储存、存在的环境问题等调查。根据环境统计、污染源普查、经信、安监、统计等部门提供的名单及数据,对辖区内企业、设施场地及其它风险源进行筛选,确定排查的具体名单,逐个实地排查,摸清底数,掌握实情。现场排查后,对数据进行整理及汇总,建立珙县土壤污染风险源清单和环境管理档案。

  二、积极推进生态环境空间管治工作,严守生态红线

  严守资源消耗上限,强化约束性指标管理,研究实行能源消耗和水资源消耗、建设用地和环境容量等总量和强度双控行动。一是认真贯彻执行《环境影响评价法》和《建设项目环境管理条例》,严把建设项目环评审批关,有效控制新污染源产生,严守环境质量底线。全县建设项目实行环保“准入制”,项目环评不过关,一律不允许动工建设。截至目前,2016年共审批环境影响评价文件62件,因不符合产业政策否定项目2个,“环评”执行率达100%。二是进一步加强建设项目环境监管力度,对未批先建的建设项目、未通过“三同时”竣工验收的建设项目依法查处,要求停止建设,并限期整改。2016年,开展了全县环保违法违规建设项目清理整顿专项行动,重点清理未批先建、久试不验、未验先投等违法违规建设项目。截至目前,共清理出违法违规建设项目66家,其中,整改规范项目61个、完善备案项目4个、淘汰关闭项目1个。三是做好科学划定生态保护红线工作,配合四川省环境科学研究院划定生态红线,对重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域的源头保护措施。

  三、强化环境风险防控工作,严格执法监管

  一是严格执行《环境保护法》,继续保持严厉打击环境违法行为的高压态势。针对辖区内工业园区和重点工业企业、污水处理厂、垃圾处理厂等排污单位污染治理设施运行情况、污染物是否达标排放、环境风险隐患等进行了全面排查,并对检查出来的问题依法查处。截至目前,全年共查处企业9家,罚款金额32.2039万元,关闭不符合产业发展政策企业8家。

  二是深入开展环境保护专项执法检查。开展危险废物专项执法检查,对县内20家涉危险废物的单位和企业深入检查。重点针对医院及涉危企业是否规范管理危险废物等情况进行危险废物储存、管理、处置情况全面检查,严厉查处危险废物管理不规范等环境违法犯罪行为2起,有效提升企业环保意识,遏制了危险废物非法处置等事件多发态势;强化污染防治监督执法,对县域范围内废气排污企业进行了全方位的现场检查,共出动监察执法人员25人次,检查企业23家;开展饮用水源环境安全专项检查。对县域范围内16处集中式饮用水源地开展拉网式摸排,共派出执法人员35人次,其中对一级饮用水源保护区漂水岩水库开展为期15天的专项执法行动,开展法律法规宣传,现场劝离钓鱼者51人;扎实开展汛前环境安全大检查工作。督促珙县中正化学工业有限公司堆场和四川华电珙县发电有限公司及时清理脱硫石膏和煤灰堆场排洪沟,要求煤矿企业在汛期水量大时控制生产负荷,确保污水达标排放。

  三是建立完善环境监管工作机制,保障环境执法工作顺利开展。全面落实网格化环境监管,制定了《珙县网格化环境监管工作实施方案(试行)》,在全县17个镇(乡)、1个工业园区、264个行政村(社区)建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系;增强乡镇环境保护工作力度,珙县县委机构编制委员会下发《关于在乡镇经济发展办公室增挂环境保护办公室牌子的通知》,明确全县17个乡镇经济发展办公室增挂环境保护办公室牌子,并根据当地工作实际,协调1-2人专职承担环境保护工作,切实加强了乡镇环境保护工作力量。

  四是建立完善执法联动工作机制。我局联合县公安局、县人民检察院、县人民法院出台了建立环境行政执法与刑事司法衔接工作机制的意见,进一步健全了环境执法司法联动联席会议制度、联络员制度、环境违法案件联动办理机制等多项制度机制,明确了联动办理案件的条件、程序及有关部门职责,实现环保与公安联勤联动执法。



  珙县环境保护局
  2016年12月28日
附件:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号