中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:789126638/2016-00228 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2016-12-15 文号:珙环发[2016]35号 关 键 词:文件,总结,报告,意见,细则,通知,措施,信息,指标,控制,管理

珙县环境保护局关于做好2016年度党政“一把手”环境保护实绩考核资料收集、整理工作的通知

局属各股、室、站、队:

  按照《宜宾市2016年度环境保护工作目标责任书》、《中共宜宾市委宜宾市人民政府目标绩效管理领导小组、宜宾市环境保护实绩考核委员会<关于印发市委市政府2016年目标绩效考核环境保护专项目标实施细则暨党政“一把手”环境保护实绩考核目标任务的通知>》(宜目领〔2016〕2号)要求,为确保市上下达我县党政“一把手”环境保护实绩考核目标任务顺利完成,现对我局承担的党政“一把手”环境保护实绩考核资料的收集、整理工作任务进行分解,请各股、室、站、队对照分解任务认真准备各项考核资料。现将有关事项通知如下。

  一、考核资料归档备查要求

  准备的考核资料包括目标任务完成情况总结材料和指标支撑性材料(见附件1)。

  总结材料是对该项指标完成情况的综合描述,包括2016年指标的考核要求、指标完成情况、数据来源、指标完成情况专题报告(采取的措施与行动)等材料;各指标的支撑性材料,包括政府部门针对完成指标任务出台的有关文件、完成指标的具体情况介绍、巡查记录、数据、信息、图片等。

  二、考核资料收集、整理的任务分解

  (一)共同任务

  1.环境质量:城市环境空气PM10浓度、主要流域出境断面水质达标类别、城市噪声达标类别。

  牵头部门:环境监测站

  主要支撑材料:监测报告

  2.污染物总量削减指标:化学需氧量削减比例(%)、氨氮削减比例(%)、二氧化硫削减比例(%)、氮氧化物削减比例(%)。

  责任部门:生态污控股、环境监察执法大队、环境监测站

  牵头部门:生态污控股

  主要支撑材料:生态污控股提供2016年各减排项目完成情况、数据报表及相关文件资料;环境监察执法大队提供减排项目巡查记录、现场检查意见及违法处理情况等;环境监测站提供减排项目监测报告。

  3.污染物指标控制:县(区)城市污水处理厂。

  牵头部门:生态污控股

  主要支撑材料:珙县污水处理厂及配套管网二期工程的相关文件、建设台账、资料及图片信息;珙县污水处理厂一期工程运行情况相关资料、中控系统升级改造有关文件、资料。

  4.生态县建设。

  牵头部门:生态污控股

  主要支撑材料:全面完成省级生态县考核指标的各项资料和数据。启动生态文明创建示范县创建工作的相关文件、会议纪要、信息等资料。

  5.认真执行环保法律法规和市委、市政府有关环保工作的重大决策。

  责任部门:建管法宣股、环境监察执法大队

  牵头部门:建管法宣股

  主要支持材料:建管法宣股提供政府与各部门签订的环境目标责任书及政府印发的环保工作相关文件;环境监察执法大队提供近期未发生重大环境污染事故的说明,认真执行环保法律法规情况(包括执法记录、对违法单位的处罚记录)。

  (二)专项目标

  1.加强重点小流域环境综合治理和生态建设工作。推进生态红线划定工作。加强清溪河流域环境综合整治,完成辖区内南广河、长宁河流域水污染防治规划中三个乡镇生活污水集中处理设施升级改造或新建任务。

  责任部门:生态污控股、环境监察执法大队

  牵头部门:生态污控股

  主要支撑材料:环境监察执法大队提供重点小流域、清溪河流域环境综合治理的工作方案、巡查和处罚记录、相关文件、信息;生态污控股提供重点小流域生态建设相关资料,生态红线划定工作相关资料,南广河、长宁河流域水污染防治规划中3个乡镇污水处理站的设计方案、项目建设情况、验收资料及相关文件。

  2.做好“十三五”环境保护规划工作,环境保护专项资金的使用和管理符合相关规定。

  责任部门:建管法宣股、财务室

  牵头部门:建管法宣股

  主要支撑材料:建管法宣股提供开展编制“十三五”环境保护规划的相关文件及工作开展情况;财务室提供按资金来源的规定要求使用环保专项资金的追加单和支出明细。

  3.加强环境监察、监测、环境保护信息监控能力建设和环境保护局班子建设。落实省委编办(川编办发〔2015〕157号)、市委编办(宜编办〔2013〕209号)、省环境保护厅(川环发〔2014〕119号)文件要求,加强环保宣教中心、环境应急和事故处理中心建设。建立乡有机构、村有人员的生态环境全域化管理体系。

  责任部门:办公室、环境监察执法大队、环境监测站

  牵头部门:办公室

  主要支撑材料:环境监察执法大队提供人员编制情况、达“三标”建设情况相关资料、基础能力建设情况的清单及图片信息。环境应急和事故处理中心建设资料;环境监测站提供人员编制情况、达“新三标”建设情况、完善监测设备的图片信息;办公室提供环保局班子建设的情况介绍和相关文件资料,提供2016年增挂环境保护办公室的相关资料文件。

  4.完成全县造纸、纺织、电力、钢铁、水泥共五大行业全口径统计工作。

  牵头部门:生态污控股

  主要支撑材料:联系统计局提供10个低COD行业工业增加值的增量、全县GDP的相关数据报表。

  5.强化环境监管执法,扎实开展网格化环境监管工作。加强环境风险防范和核与辐射环境安全与应急管理工作,确保辖区环境安全。

  牵头部门:环境监察执法大队

  主要支撑材料:日常监管执法文书、记录,处理环境违法行为相关资料;网格化监管工作开展情况总结,相关文件、制度;环境风险防范和核与辐射环境安全与应急管理工作的相关制度和措施、环境突发事件的应急预案、各类演练图片信息、全年环境风险事件处理情况总结。

  6.确保辖区饮用水源安全,组织实施辖区集中式饮用水源保护与发展规划,明确饮用水源管理专门机构,加强城区及乡镇饮用水源地水质监测,整治不达标饮用水源和县城集中式饮用水源保护区存在的问题,加快推进县城备用饮用水源地选址审批等工作。

  责任部门:环境监察执法大队、环境监测站、生态污控股

  牵头部门:环境监察执法大队

  主要支撑材料:环境监察执法大队提供饮用水源一、二级保护区平面分布图、保护区内排污口分布现状、饮用水安全巡查记录。整治不达标饮用水源和县城集中式饮用水源保护区存在的问题开展情况资料;环境监测站提供全年县城、各镇(乡)集中饮用水源地水质例行监测报告;生态污控股提供备用饮用水源地选址工作开展情况资料。

  7.完成“十三五”主要污染物总量减排目标责任书规定的减排项目。

  责任部门:生态污控股

  主要支撑材料:责任书规定的每个减排项目的相关文件资料、数据报表和图片信息。

  8.完成大气污染防治行动计划、水污染防治行动计划年度目标任务,完成高污染燃料禁燃区建设。

  责任部门:生态污控股

  主要支撑材料:大气污染防治行动计划、水污染防治行动计划年度目标任务开展和完成情况的文件、资料,已完成项目需出具有关部门的认可文件或准许使用文件及备案材料;调试项目需出具试运行申请及批复文件、调试监测资料等;在建项目需出具开工许可证明、施工合同或施工设计图纸等证明材料;前期项目需出具立项文件、环评报告书(表)及批文、(预)可研报告及批文、初设报告及批文、入河排污口设置同意等;关闭、破产、长期停产、自然转产的项目,项目进展情况视为已完成的需出具认可文件。禁燃区建设工作的相关文件、落实情况。

  9.完成创建国家环境保护模范城市年度目标任务。

  责任部门:生态污控股、环境监察执法大队、监测站、办公室

  牵头部门:生态污控股

  主要支撑材料:落实上级下达创建国家环保模范城市年度目标任务的有关统计数据、报表资料、信息图片等。

  10.企业自行监测结果公布率≥90%,自动监控传输有效率≥75%,完成环境保护信息公开,信息网络安全,省市下达的信息化项目建设任务。

  责任部门:环境监察执法大队、建管法宣股

  牵头部门:环境监察执法大队

  主要支撑材料:环境监察执法大队提供县内重点企业自行监测结果公布的数据统计、情况总结,自动监控系统建设及传输的数据统计、情况总结,行政处罚公开情况,省市下达信息化项目的相关文件、工作台账、建设完成情况总结;建管法宣股提供行政审批信息公开情况。

  11.新注册机动车环境保护标志核发率达100%,配合完成机动车尾气检测机构建设。

  牵头部门:生态污控股

  主要支撑材料:联系交管部门做好2015年新注册机动车数量统计,根据统计结果核实环境保护标志核发情况,附具相关统计数据及情况总结。县内机动车尾气检测机构建设的相关资料。

  12.制定对《中共宜宾市委关于加快建设绿色宜宾的决定》的贯彻实施意见。

  牵头部门:建管法宣股

  主要支撑材料:《中共珙县县委关于加快建设绿色珙县的决定》。

  三、有关要求

  各股室、站、队要对此项工作给予高度重视,认真落实好党政“一把手” 环境保护责任考核资料的收集整理工作,保证各类资料完善规范、逻辑连贯、真实可靠。属多部门配合完成的考核目标任务,由各责任部门共同准备资料,牵头部门整理归档。请在12月30日前将各项迎考资料报送至建管法宣股。

  附件:1.党政“一把手”考核材料整建示例

  2.2016年县(区)目标绩效考核环境保护专项目标暨党政“一把手”环境保护实绩考核评分标准



  珙县环境保护局
  2016年12月15日