无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>工作动态>>查看信息
索 引 号:789126638/2016-00208 主题分类:动态\工作动态 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2016-11-24 文    号: 关 键 词:调查,措施,规划,计划,调整,控制,管理,经济,结构,企业,普查
推动珙县绿色发展,建设美丽新家园——《攻坚决战,转型突破,建设人民幸福的经济强县和绿色家园》工作报告解读之绿色家园
  把生态文明建设放在突出地位,融入经济社会建设各方面和全过程。到2020年,全社会生态文明理念显著增强,绿色发展水平显著提升,生态环境质量显著改善,加快建设“资源持续利用、生态环境良好、城乡整洁宜居、群众幸福安康”的绿色家园。

  一、改善生活环境,提升群众幸福指数

  实施珙县全域环境质量大提升行动,提升环境质量。一是实施城区环境改善措施,加强城区环境卫生清扫,对道路定时开展洒水,减少道路扬尘产生。二是加强工业企业的监督管理,严格执行企业污染物达标排放和污染物总量控制,防治辖区内工业污染。三是加大绿化面积,实施降尘。通过绿色植物的吸附作用,减少扬尘的排放,确保环境空气质量的提升。四是实施污水治理,减少生活污水直排,保障水质环境达到国家要求。

  二、保护饮用水源,确保饮水安全

  集中饮用水水源地建立水源保护区,加强监测和监管,坚决依法取缔保护区内的排污口,禁止有毒有害物质进入保护区。认真开展小流域环境综合治理,制定实施计划和达标规划,并安排专项资金投入此项工作,认真落实治污主体,确保饮用水安全。对小河(沟、渠)进行水污染综合治理,努力恢复河沟池塘自然功能,提高水体自净能力。实施水源涵养林保护,保护农村生物多样性。

  三、改变农村环境,增强农民环保意识

  因地制宜开展农村污水、垃圾污染治理。逐步推进县域污水和垃圾处理设施的统一规划、统一建设、统一管理。规模较大村应逐步建设污水处理设施,周边村社的污水可纳入污水收集管网;对居住比较分散、经济条件较差村的生活污水,可采取分散式、低成本、易管理的方式进行处理。逐步推广户分类、村收集、乡运输、县处理的方式,提高垃圾无害化处理水平。加强粪便的无害化处理,按照国家农村户厕卫生标准,推广无害化卫生厕所。把农村污染治理和废弃物资源化利用同发展清洁能源结合起来,大力发展农村户用沼气,综合利用作物秸秆。加大对“农家乐”等农村休闲娱乐场所的污水治理监管力度。

  四、开展农业污染防治,提供绿色食品

  认真做好污染源普查和土壤污染状况调查,摸清污染状况,制定污染防治对策,开展污染土壤修复和综合治理,提高农业面源污染的监测能力。继续调整农业结构,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业。进行种植业结构调整与布局优化,在高污染风险区优先种植需肥量低、环境效益突出的农作物。推行田间合理灌排,发展节水农业。加快有机食品、绿色食品和无公害食品生产基地建设,确保农产品质量安全。

  五、推进生态细胞创建,打造绿色家园

  扎实推进生态县、生态乡镇、生态村、生态家园创建活动。要以保护和恢复生态系统功能为重点,营造人与自然和谐的生态环境。按照生态县建设规划,引导和推动具有较好社会基础、较强经济实力、良好生态环境的乡镇、村、家园率先达到生态建设要求,推动全县生态保护和污染治理工作自下而上全面开展。

  “十三五”时期,珙县将坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针,着力改善生态环境,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设天蓝、地绿、水净的美丽珙县新家园。



  珙县环境保护局
  2016年11月24日
附件:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号  网站标识码:5115260026

川公网安备 51152602000004号