中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:452156305/2017-00115 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县畜牧水产局
发布日期:2016-05-17 文号:珙畜发[2016]41号 关 键 词:建议,公告,管理,监督,资源,水产,渔业,河流,水域,流域,法人

珙县畜牧水产局关于对珙县第十六届人大第六次会议第二十七号建议《关于加强对洛浦河流域鱼类资源严格管理的建议》的回复

杨仲桥等代表:

  你们好!《关于加强对洛浦河流域鱼类资源严格管理的建议》已收悉,现回复如下。

  电鱼等违法捕捞泛滥的原因多种多样,主要是管理范围宽,执法难度大;执法装备、人员等执法力量薄弱;某些群众法律意识淡化,受河鲜高价利益的驱使任意妄为;当然也有监管缺失,监管不到位等原因。为此水产渔政主管部门将在以下几个方面改进和强化监管工作。

  1.积极开展渔业法律法规宣传,通过在重点地段张贴标语、悬挂横幅、书写岩报,或在电视台等媒体进行专题宣传,以政府名义发布公告等形式大力宣传。目的是提高群众的法律素养,提高广大人民群众保护母亲河、保护野生渔业资源的意识。

  2.积极认真开展渔政执法专项行动,严厉打击电、炸、毒等违法捕捞行为,依法依规从严查处。

  3.加强禁渔期检查工作,宣传、检查、执法同步进行,在全社会形成保护天然水域,保护野生渔业资源的良好氛围。

  4.开展渔政执法培训,加强内部管理,提高执法人员法律素质,提升执法水平,同时明确责任,实行属地管理,调动基层监管执法的积极性,各负其责,杜绝辖区内违法捕捞现象泛滥。

  5.发动群众参与,在沿河乡镇鼓励成立爱鱼协会、钓鱼协会、护鱼协会等民间组织,充分发挥群众的监督作用。

  
  珙县畜牧水产局
2016年5月17日