中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:789126638/2017-00179 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2017-07-24 文号:珙环函[2017]65号 关 键 词:文件,批复,建议,制度,措施,服务,应急预案,浙江,四川,中国,管理

珙县环境保护局关于对县政协十届一次会议第130号提案答复的函

王雪艳、张志勇、朱沁政协委员:

  你们《关于切实做好页岩气开发项目区水源水质监测,保障群众饮水安全的建议》(第130号)收悉。感谢你们对我县页岩气开采区域环境保护工作的关心和支持,现将办理情况答复如下。

  珙县页岩气开采项目主要集中在上罗镇、罗渡苗族乡、曹营镇、石碑乡等乡镇,由四川长宁天然气开发有限责任公司、中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司负责开发。目前,全县20余个页岩气钻采及辅助配套项目均按照《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》进行了环境影响评价,并取得环境保护行政主管部门环评批复。

  一、关于“收集绘制页岩气气井钻孔坐标”的办理情况

  页岩气是一项新兴能源,国家对页岩气开采的相应配套制度正在完善,在技术上我县还无法做到对井下水平钻探路径的精准定位,但我县自页岩气开采以来,不断探索和规范开采区域的环境保护监督管理工作。

  二、关于“对页岩项目区水质进行抽样定点跟踪监测”的办理情况

  一是督促公司对页岩气开采过程中产生的废水(包括钻井废水、洗井废水、压裂废水和采气废水),严格按照环境影响评价和批复文件要求进行处置。二是加强钻井期间对周围地下水水质的监测,并根据监测结果及时采取相应的环保措施,确保饮用水源安全。三是制定完善水污染事故应急预案,把积极预防和妥善处理环境污染事件摆到日常工作的首要位置,提高自身应急处置能力。

  三、关于“保障水源监测所需人员、经费、设备”的办理情况

  环境保护工作得到了县委县政府的高度重视和支持,正从以下几方面加强环保能力建设。一是各乡镇设立了环保办,配备了专兼职环保工作人员,增强了我县环保力量。二是投入52万元更换了空气自动站老三参数(PM10、二氧化硫、三氧化氮)仪器,采购了大小流量校准仪各一台,拟再投资70万元采购除湿器、便携式空气多参数监测仪、便携式甲醛测定仪等环境监测必备设备。三是拟依托网格化服务及其人员和设施设备,核算一定经费到各乡镇,由各乡镇统筹用于环保网格化服务管理,确保环保网格化管理取得实效。

  同时,我县积极推进监测监察机构标准化建设,珙县环境监测站于2012年12月12日通过监测站标准化建设三级标准验收,珙县环境监察执法大队于2016年2月19日通过监察机构标准化建设三级标准验收。

  四、关于“收集归档监测数据,为其他页岩气勘探开采

  地区和相关机构研究提供参考”的办理情况

  页岩气产业在我国兴起时间较短,政府和企业都在积极探索科学开采方法。目前,中央和省上都成立了相应的科研机构,包括2014年由中国石油西南油气田公司和四川省煤田地质局共同组建的国内首个省属页岩气重点实验室——页岩气评价与开采四川省重点实验室在成都成立;2015年省科技厅组织成立四川省第一届页岩气产业科技工作专家咨询委员会,由国土资源部、相关企业及高校专家组成,为四川省页岩气产业发展提供有力的科技支撑;2016年省发展改革委、省能源局统筹协调,依托西南石油大学并整合中石油、中石化、四川宏华等单位的技术力量,组建了四川省页岩气产业发展研究院,并在西南石油大学挂牌成立,为我省页岩气产业发展提供技术和人才支撑。珙县环境监测站定期对页岩气开采的辖区乡镇开展饮用水监测,掌握水质变化情况,并将监测站数据收集归档及时上报。

  珙县作为中国页岩气开发示范区,下一步将充分利用页岩气资源优势,与相关科研机构、高校进行对接,搭建产学转换平台,用珙县的资源与其进行合作,并将其在生态保护、污染治理等方面的科研成果运用到页岩气开发中来,实现资源开发与生态保护并举的目的。



  珙县环境保护局
  2017年7月24日