中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:789126638/2017-00158 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2017-06-19 文号:珙府函[2017]77号 关 键 词:督查,函,建议,措施,应急预案,规划,计划,控制,管理,责任制,行业

珙县人民政府关于市政协五届一次会议第351号建议协助办理情况的函

市环境保护局:

  贵局《关于协助办理市政协委员<关于启动宜宾市重污染天气应急预案的建议>的函》(〔2017〕—92号)收悉,现将办理情况回复如下。

  一、完善应急预案,有效应对重污染天气

  印发《珙县城市环境空气质量重污染应急预案》(珙府办函〔2014〕111号),进一步完善重污染天气应急响应机制,提高预警应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气的危害,保障人民群众身体健康和正常生产生活。编制完善“十三五”生态环境保护规划,明确目标,制定措施,分解任务,健全机制,落实责任,强化部门联动,加大监测执法力度,全面推进大气污染防治。

  二、加大整治力度,防治大气污染

  多举措加大整治力度,防治重污染天气发生。一是责令涉污企业加强环保设施的管理,完善各项治污设施,确保环保设施的正常使用,并达到除尘效果。二是加大实施机动车尾气治理力度,对高排放、高污染的“黄标车”限行。三是加大餐饮业油烟污染治理投入,要求餐饮行业安装油烟净化设施并确保正常使用,对油烟排放不达标的限期整改。四是加大秸秆禁烧和综合利用督查力度,严厉打击焚烧秸秆行为。五是严格落实部门责任制,加大联合执法查处力度,进一步规范建筑施工扬尘污染防治,控制扬尘污染,推行绿色文明施工,采取有效措施,重点控制土石方作业过程的扬尘污染,强化对建筑施工企业扬尘污染的执法监督。六是加强宣传引导,促进公众参与,不断提高公众环保意识,践行绿色生活和消费模式,形成社会各界共同参与大气污染治理工作的良好格局。

  三、下一步工作

  一是合理安排工业布局和城镇功能分区。二是严格实施《珙县大气污染防治行动工作计划》,构筑大气污染治理法律法规防线。三是完善管理机制,形成大气污染治理齐抓共管的局面。四是落实减排项目,严格控制重点行业、重点区域污染物排放总量。五是依靠科技进步,淘汰落后生产工艺,提高能源利用效率。



  珙县人民政府
  2017年6月19日