中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:789126638/2017-00157 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2017-06-19 文号:珙府函[2017]76号 关 键 词:案,报告,函,建议,制度,措施,审批,信息,公开,门户网站,应急预案

珙县人民政府关于市人大五届一次会议第181号议案协助办理情况的函

市环境保护局:

  贵局《关于协助办理市人大<关于强化城市饮用水源安全保护建议>的函》(〔2017〕—82号)收悉,现将办理情况报告如下。

  一、进一步完善饮用水源保护工作机制

  建立和完善饮用水源保护工作机制,着力从政策措施、资金投入、长效管理机制等方面理顺饮用水源管理体制,落实目标任务,依法监管、认真履职,形成对饮用水源保护齐抓共管的良好工作格局。

  二、进一步推进饮用水源地规范化建设

  完成县城及乡镇集中式饮用水水源保护区的划定,按照饮用水源保护区相关技术要求,设置保护区标志标牌、隔离网,县城饮用水视频监控等设施,规范化地做好水源地安全保护相关工作。

  三、进一步依法强化集中式饮用水水源地环境监管

  一是严格饮用水水源地保护区建设项目管理,将集中式饮用水水源地保护区纳入规划红线控制范围进行严格管控,依法审批有关建设项目。二是加强集中式饮用水水源地水质监测,对漂水岩水库水源地每月进行一次23项水质监测,对乡镇集中式饮用水水源每半年进行一次23项水质监测。三是彻底排查和整治集中式饮用水水源保护区内污染源,联合水务、林业、农业、畜牧等相关部门开展漂水岩水库水源地联合执法。四是建立集中式饮用水水源地日常巡查制度。五是建立集中式饮用水水源地环境管理档案制度,进行水源地年度评估工作。六是建立饮用水水源水质监测信息公开制度,在县环境保护局门户网站对县城饮用水水质进行发布。

  四、进一步加强集中式饮用水水源地风险防范和应急处置工作

  一是积极推进城市备用水源杨柳水库建设,加强水源应急能力。二是制定集中式饮用水水源地应急预案并督促水源地供水企业制定水厂应急预案,落实水源地及水厂应急物资储备和应急技术、队伍及装备保障。确保发生影响或可能影响集中式饮用水水源的突发事件时,及时启动应急预案并开展应急处置工作,采取切断污染源头和拦截、吸附、消除污染物等多种措施控制,减轻或消除对水体的污染,并及时发布突发事件的相关信息,正确引导社会舆论。



  珙县人民政府
  2017年6月19日