中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:789126638/2017-00153 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:珙县环境保护局
发布日期:2017-06-20 文号:珙府函[2017]78号 关 键 词:案,会议,函,建议,规定,方案,通知,制度,措施,审批,规划

珙县人民政府关于市五届人大一次会议第130号提案协助办理情况的函

市环境保护局:

  贵局《关于协助办理市人大代表<关于加强全市农村环境保护投入的建议>的函》(〔2017〕-81号)收悉,为扎实做好农村面源污染防治工作,我县立足实际,采取五项措施加强农村面源污染防治。现将办理情况回复如下。

  一、推进环境连片整治

  探索实施“珙县统筹城乡基础设施和供排水管网一体化建设、升级改造和运营PPP项目”“珙县乡镇垃圾无害化处理PPP项目”,力争从根本上改善农村环境,目前该项目即将挂网招代理,今年内启动项目建设。

  二、加强畜禽养殖污染防治

  一是顶层设计,源头控制。珙县立足全县发展,科学规划,重新调整了禁养区方案,目前该方案已通过了县政府常务会议审议通过。明确了禁养区范围,在禁养区内严禁新建、扩建、改建各类畜禽规模养殖场(小区)。已有的畜禽养殖场(户)要按照有关规定和要求,控制畜禽养殖规模,削减污染物排放总量,实现污染物达标排放。二是强化考核,加强监管。将“重点治理规模化畜禽养殖场”纳入年终业务综合考核内容,通过对规模以上养殖场的污染治理设施建设情况和畜禽养殖场环保要求执行情况开展专项检查和突击检查,严厉打击畜禽养殖业环境违法行为,对存在环境违法行为的养殖场依法下达限期整改通知书;同时,严格按照环境影响评价制度和环境准入制度,严格畜禽养殖场选址审批,从源头防治畜禽养殖污染。三是引进示范,提档升级。引进符合欧盟标准的温氏集团落户珙县,可新建500个家庭农场,带动500户家庭,实现生猪养殖一体化、标准化、产业化生产经营,对珙县的畜禽养殖场起到了引导示范作用,带动畜禽养殖场规范化养殖,减少农村面源污染。

  三、加强农村饮用水源地环境保护

  定期对集中式饮用水源地开展大检查,查看标志标牌、警示牌是否完好设立;定期对全县矿山开采区、工业污染源、危险废物处置场、垃圾填埋场、加油站、饮用水源周边畜禽养殖等污染隐患点进行清查,建立健全饮用水源保护档案、确保饮用水源水质安全。

  四、加强环境保护宣传教育

  广泛开展环境保护宣传,加强畜禽养殖污染防治知识普及和技术指导,积极推行养殖粪便综合处置、有机肥加工生产、生物养殖、沼气处理、粪便集中发酵堆肥、养殖专业户循环利用等畜禽养殖污染治理的先进模式,打造畜禽养殖污染减排示范点,提高畜禽养殖户防污治污意识。

  五、强化乡镇环保队伍建设

  在17个乡镇及县工业园区管理委员会设立环境保护机构,建立环境保护工作专兼职队伍,负责辖区环境的监管、饮用水源保护、环境综合整治项目监督检查、环境信访投诉、环境违法行为处理、环保宣传、环境保护档案资料管理等工作。重心下移,采用网格化管理,将环境保护和管理延伸到农村基层,横向到边,纵向到底,不留死角。



  珙县人民政府
  2017年6月20日