中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:008732388/2017-00215 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:珙县农业局
发布日期:2017-07-03 文号:珙农业函[2017]43号 关 键 词:回复,杨永洪,委员,函

珙县农业局关于政协珙县委员会第十届第一次会议杨永洪委员加快发展黄豆油菜规模种植产业扶贫的提案的回复

杨永洪委员:

  你关于《加快发展黄豆、油菜规模种植产业扶贫的提案》(第84号提案)已收悉,经我局组织农业局、供销社相关管理、技术人员会商,现回复如下:

  一、珙县黄豆、油菜种植现状

  2016年我县油菜种植面积6.1215万亩,总产5468吨;黄豆种植面积1.0470万亩,总产1144吨。(以上为统计局法定数据)。

  二、珙县黄豆、油菜产业现状分析

  1.农户分散零星种植,单户种植面积小,品种老化,种植技术低,导致产量低。种植产品多为农户自用,少量在市场上销售,并未作为农户的主要种植收入,致使我县黄豆、油菜产业逐步边缘化。

  2.黄豆、油菜适度规模经营发展滞后,据2016年统计,我县黄豆、油菜初具规模经营的专合社、家庭农场等仅珙县苗阳粮油专业合作社(大豆)1家,不能规模种植并带动农户种植形成产业规模。

  3.龙头企业、加工企业少。珙县黄豆、油菜加工企业除珙县苗岭食品加工厂、底硐部分豆腐干加工企业有自己的商标品牌外,多为小型加工企业,自产自销,不能形成龙头企业,创建企业品牌,带动全县黄豆、油菜产业化发展的能力不足。

  4.财政资金扶持力度小。近年来,我县财政和上级部门因各种原因,没有支持和发展我县黄豆、油菜的项目和专项资金。

  三、2017年我县发展黄豆、油菜产业的具体措施

  1.将黄豆、油菜产业的发展,作为珙县2017年粮油产业发展目标的重点任务之一纳入县委、县府对乡镇粮油产业发展目标任务进行考核。

  2.将黄豆、油菜产业的发展作为精准扶贫的产业扶贫项目,在政策、资金、技术上予以支持。

  3.大力发展黄豆、油菜适度规模经营主体,通过专业合作社、家庭农场、种植大户带动农户规模化种植,适度规模经营主体以提供技术、配套物资,签订回收合同等服务方式,逐步实现我县黄豆、油菜的规模化种植。

  在政策上,通过国家种粮大户补贴政策,以水稻(玉米/油菜,玉米/大豆)等套作种植模式给予适度规模经营主体和农户补助。

  4.培养壮大黄豆、油菜加工企业,创建珙县优质黄豆、油菜产品品牌,提升黄豆、油菜产业价值。形成农户——适度规模经营主体——优质黄豆、油菜——企业的优质、优价、订单收购——优质、高效黄豆、油菜产品的可持续产业发展模式。

  在政策扶持上,一是继续执行《中共珙县县委办公室、珙县人民政府办公室关于印发珙县促进农业品牌战略奖励办法的通知(珙委办〔2012〕8号)文件精神,对企业创建农业品牌予以奖励。二是利用农业三项补贴、粮食适度规模经营补贴资金为符合条件的企业提供农业贷款担保。三是进一步出台扶持粮油适度规模经营主体和加工企业的优惠政策。

  5.发展观光油菜产业。一是通过珙县现代农业生产发展水稻项目,在王家镇青山村发展青山坝观光油菜和稻香田园休闲农业产业园区。二是油菜适度规模经营主体与农家乐相融合,发展特色农村观光旅游。

  再次感谢您对我县现代农业产业扶贫工作的关心和支持,还有意见和建议,请您与我们联系。

  特此回复!


珙县农业局    
2017年7月3日