中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:008732388/2017-00214 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:珙县农业局
发布日期:2017-07-03 文号:珙农业函[2017]42号 关 键 词:回复,万伟,委员,函

珙县农业局关于政协珙县委员会第十届第一次会议万伟委员提高土地集约经营水平的建议的回复

万伟委员:

  您好!

  您在政协珙县委员会第十届第一次会议上提出《关于提高土地集约经营水平的建议》(第83号提案)已收悉,感谢您对珙县农业工作的重视和关心,现对您的提案回复如下:

  土地集约经营是与土地粗放经营对称的,是指在一定面积的土地上,集中投入较多的生产资料,运用先进的技术和管理办法,以求在较小面积的土地上获得高额产量和收入的一种集经济效益、生态效益、社会效益为一体的农业经营方式。

  一、积极稳妥推进农村土地承包经营权确权登记

  稳定和完善农村土地承包关系,推动农村产权制度改革,是党的农村政策的基石,是保障农民权益,促进农业农村发展,保持农村稳定的基础。我县自2014年以来,开展了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,2016年6月通过省级专家组验收,2017年将完成颁证70%以上,为土地流转和集约经营奠定基础。

  二、建立农村产权交易平台

  坚持发挥好政府和市场作用、合理布局、规范统一、保障农民利益的原则,加快推进农村产权交易平台建设,搭建为各类农村产权依法流转提供服务的公共服务平台或市场主体。县委、县政府按照川办发〔2015〕58号文件要求,相继出台一系列推进农村产权制度改革的政策措施。一是建立县级交易服务中心,负责收集汇总并发布县内农村产权交易信息,出具交易鉴证书,并将交易鉴证书作为产权变更、备案登记的重要文件。二是建立镇乡产权交易服务管理站,实行“两块牌子,一套人马”负责收集汇总,核实本镇乡农村产权流转交易信息,定期报县级交易平台,提供农村产权流转交易政策相关咨询。三是以村级为单位,设立村级农村产权交易信息员,及时了解情况,逐级汇总有关信息,引导农村产权进场交易,促进流转交易健康发展。

  三、依法依规规范农村土地流转

  按照《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》规定,农村土地承包经营权流转应当在坚持农户家庭承包经营制度和稳定农村土地承包关系的基础上,遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则,不得改变承包土地的农业用途基础,流转期限不得超过承包期的剩余期限,不得损害利害关系人和农村集体经济组织的合法权益。流转的受让方可以是承包农户,也可以是其他按有关法律及有关规定允许从事农业生产经营的组织和个人。我县按照中央、省市《关于引导农村土地经营权有序流转促进农业适度规模经营的意见》要求,于2015年9月出台了《有序推进土地流转促进农业农村转型升级的实施意见》。

  四、积极开展农村集体资产股份合作制改革试点

  2016年4月份以来,按照全县农村集体资产股份合作制改革工作的总体部署,加快建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的农村集体经济组织产权制度的总体要求,以改革农村集体资产经营管理体制和运行机制为重点,以保障产权主体及其成员的利益为核心,因地制宜、科学部署、攻坚克难、锐意进取,在底洞镇小河村进行了试点,取得了一定成效。

  再次感谢您对农业工作的关心和支持,还有意见和建议,请您与我们联系。

  特此回复!


珙县农业局    
2017年7月3日