中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
珙泉镇“柠檬基地”“3+2+1”脱贫攻坚
时间:2018-07-03 来源:珙县珙泉镇 【字体:  

2013年珙泉镇中心村建立“柠檬基地”,种植柠檬面积达1000多亩,同时成立了珙县宣山柠檬种植专业合作社,为贫困户提供3+2+1发展模式(三大利益分红二保障一带动),助力脱贫攻坚。

三大利益分红:一是土地租金保底收益,土地入股每亩可收入50元;二是解决劳动力就业务工收入,村民在专合社务工每天每人收入可达60-70元;三是出租土地,让贫困户作为股东实现利益分红,专合社每年把赢利30%用于村民分红。

二保障:一是提供产业技能培训及培养职业农民。1000亩柠檬产业项目能解决全村160个劳动力就业,同时也培养了一批管理专业技术能手,为中心村持续发展提供重要技术保障;二是拓展市场助农销售。出售产品不仅限于鲜果出售,而且进行柠檬深加工,开发干果产品,出售点也不仅限于农贸市场,为中心村农产品持续发展提供销售保障。

一带动:带动群众发展产业。此项目带动68户农户发展产业,其中贫困户21户96人,发展经果92亩,户均年增收1.5-2万元。

柠檬基地2018年将达到丰产期,每亩收入可达2000斤,按5元每斤计算,每亩收益1万元,年收入可达1000万元。(周胡园

相关附件: