中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
恒丰乡积极探索易地扶贫搬迁户后续增收模式
时间:2018-05-25 来源:珙县恒丰乡 【字体:  

恒丰乡168户595人被列入珙县“十三五”易地扶贫搬迁计划,占全乡贫困人口总数的47.33%,其中上洛、黄柏、农群等3个贫困村搬迁户共69户,占全乡搬迁户总数的41.1%,因此搬迁户的后续增收问题不仅关乎搬迁户本身的脱贫成效,而且在很大程度上影响着全乡的脱贫成效。实施易地扶贫搬迁后,交通便捷了、生活方便了、孩子上学容易了,但搬离了原来赖以生存的土地,后续增收难题困扰着搬迁户和乡党委、政府。为让搬迁户真正“搬得出、稳得住、能致富”,解决搬迁户后续增收难题,进一步巩固全乡脱贫成效,恒丰乡党委、政府因地制宜、综合施策,率先在乡域内搬迁户较多的3个省级贫困村,根据各村的不同特点、地理位置和资源优势等,积极探索易地扶贫搬迁户后续增收模式,有效解决了易地扶贫搬迁户的后续增收问题。

“基层党组织+支柱产业+专合社+贫困户”模式。上洛村共5社,农业人口1275人,有建档立卡贫困人口195人,其中易地扶贫搬迁户25户99人,占全村贫困人口的50.77%。乡党委、政府组织扶贫办、财政所、驻村工作组、村支两委,通过实地调研和征求群众意见,决定将藤梨产业做大做强,发展成为该村的支柱产业。由村支部带头建立上洛村种植专合社,并吸纳贫困户27户加入专合社(其中易地扶贫搬迁13户)。通过召开贫困户大会将上洛村产业扶持基金放贷给贫困户入股到专合社,剩余部分产业扶持基金通过村民代表大会讨论通过以村委会名义借贷入股专合社,贫困户和村委会每年按入股比例、根据专合社实际收益进行分红。据统计,2016年每户贫困户获得分红收入398元、2017年获得分红收入390元。

“企业+支柱产业+专合社+贫困户”模式。黄柏村共6社,农业人口1048人,有建档立卡贫困人口190人,其中易地扶贫搬迁户23户92人,占全村贫困人口的48.42%。乡党委、政府组织扶贫办、财政所、驻村工作组、村支两委,通过实地调研和征求群众意见,决定将生猪产业做大做强,发展成为该村的支柱产业。由村支部带头建立珙县僰峰畜牧专合社,并吸纳贫困户46户加入专合社(其中易地扶贫搬迁21户)。通过召开贫困户大会将黄柏村产业扶持基金放贷给贫困户入股到专合社,剩余部分产业扶持基金通过村民代表大会讨论通过以村委会名义借贷入股专合社,贫困户和村委会每年按入股比例、根据专合社实际收益进行分红。据统计,2018年入股贫困户每户获得分红收入297元,2019年获得分红收入594元。

“支部+专合社+农户+保底回收+二次返利”模式。农群村有农户231户787人,贫困户37户133人,易地扶贫搬迁20户74人,占全村贫困人口的55.64%。一方面,探索“支部+专合社+农户+保底回收+二次返利”的新模式,助贫困户稳定增收。2017年农群村在乡党委政府的指导下,创新利益联结机制,采用“支部+专合社+农户+保底回收+二次返利”的新模式,依托恒丰乡苗阳种植专合社和本村的恒农蔬菜种植专合社,由支部发动群众、村级专合社统筹管理,利用帮扶单位捐款和贫困村党建资金4万元大力发展“黄豆+油菜”循环种植,建成循环种植基地200亩,带动贫困户21户(其中易地扶贫搬迁户14户46人),农户可以通过土地流转给专合社或者专合社保价回收油菜籽和黄豆的方式达到增收目的。据初步统计,2017年参与种植的贫困户平均户增收600元。另一方面,乡党委政府利用财政涉农资金30万元,采用股权量化到贫困人口的资产收益扶贫模式,在农群村和黄柏村大力发展黄豆和油菜循环种植。据不完全统计,目前2017年10月至今农群村借此项目发展黄豆和油菜各280亩,贫困户户均增收324元。此项目将实施到2019年,贫困户户均累计增收600余元。(唐春梅)

相关附件: