中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
石碑乡:“四个精准”,全力推进脱贫攻坚工作
时间:2018-05-17 来源:珙县石碑乡 【字体:  

帮扶措施精准。坚持精准方略、因地制宜、因村施策、分步推进的思路,充分尊重贫困群众发展意愿,制定276户贫困户2018年产业发展计划,规划发展生猪养殖589头、肉牛养殖138头、家禽养殖5000余只,落实县、乡公益性岗位35人,引导外出务工或当地就业67人,低保政策兜底135人,易地搬迁安置41户137人,危房改造18户,彻底解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题。

责任分工精准。在县、乡、村三级帮扶体系的基础上,通过“工作清单、责任清单、问题清单”和“N+1 ”(即联系村领导、联系村干部、帮扶责任人共同负责1户贫困户住房改建、产业发展、脱贫退出等工作)联系帮扶模式,逐步形成领导联系、部门出力、乡上主抓的工作格局,将责任落实到户、到人。

整改落实精准。结合“查问题、找不足、补短板”活动,认真对照省交叉考核、第三方评估和今年一季度全覆盖督导意见反馈,全面开展自查自纠,针对存在的34个问题,制定问题整改方案,落实专人,限时整改,确保完成年度脱贫攻坚各项目标任务。

督查考核精准。组建脱贫攻坚督查考核小组,建立脱贫攻坚工作巡查暗访制度,围绕政策落实、项目推进、资金使用、干部作风等事项开展明察暗访14次,对工作推进不力、落实不到位的,严肃追责,并一律通报曝光,纳入年终考核,倒逼乡、村两级党员干部主动作为。(文涛

相关附件: