中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
沐滩镇“三发力”推进产业发展助推乡村振兴
时间:2018-05-14 来源:珙县沐滩镇 【字体:  

一是在谋篇布局上发力。积极响应中央“兴调研、转作风、促落实”行动号召,深入调研挖掘全镇产业发展潜力,制定近3年产业发展规划方案。研究规划全镇种植优质水稻、花椒8000亩,水产养殖3100亩,循环农业1000亩,打造4处生态旅游点以及2家农产品加工企业。在全镇总体发展规划的基础上,结合各村(居)实际情况,定方向、定目标、定策略,力争打造“一村一品”,面点结合布局全镇产业发展。

二是在独具特色上发力。利用沿山优势发展,依托犀牛山和南广河两大自然资源,发展1家避暑露营农家乐,力求形成规模;利用沿河优势发展,依靠南广河,养殖特种鱼1000亩、生态鱼2000亩。依托平地优势发展,种植蚕桑1000亩,甜苦竹3000亩,助力南广河生态修复工程。践行发展“人无我有、人有我优”的特色产业发展理念,助推产业振兴。

三是在为民增收上发力。探索“公司+基地+农户”模式,打造2000亩花椒基地,3000亩甜苦竹基地,2000亩蔬菜水果基地,桑枝食用菌2000亩,当地群众积极流转土地、土地入股分红,流转费增收近10多万元,群众到基地务工增收30余万元。鼓励散户种植桑枝食用菌、蔬菜水果等,统一出售给公司,免去后顾之忧,每户增收5000元。以产业带动群众增加收入,助力脱贫攻坚,让群众依托产业走上致富、小康道路。(王文娟

相关附件: