中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县公安局“四抓”举措筑牢汛期安全防线
时间:2018-06-12 来源:珙县公安局 【字体:  

5月以来,珙县公安局紧紧围绕“夏安”行动工作思路,牢记“四句话、十六字”总要求和“全心全意为人民服务”的宗旨,以“四抓”举措筑牢汛期安全防汛,确保辖区社会稳定和人民群众生命财产安全。

抓核心,强化组织领导力促“整体发力”。一是高度重视,统一思想。珙县公安局先后于5月24日、31日、6月5日召开专题会议,就贯彻落实县委、县政府和市公安局有关汛期应急防范及抢险救援工作进行安排部署,并把防汛工作纳入部门年度绩效考核。二是强化组织、统一领导。成立以县政府副县长、局党委书记、局长程健为组长,局党委班子成员为副组长,各警务单位负责人为成员的汛期应急防范及抢险救援工作领导小组,下设十个职能组,由局联合指挥部统一指挥调度。三是明确责任,统一落实。研究制定《珙县公安局2018年防汛减灾工作方案》以及完善《珙县公安局汛期应急防范及抢险救援工作预案》,进一步细化措施,明确责任分工,确保工作落到实处。

抓全面,强化排查整治力促“防患未然”。一是突出重点排查。组织民警对辖区内的矿山、工地等重点场所易积水、存在积水、漫水隐患的风险部位进行排查,如实记录并及时找出存在的问题,督促相关单位立即整改。通过此次排查,共排查单位30家,发现隐患部位40处,下发整改通知书30张。二是交通隐患排查。调整警力部署,围绕保障汛期道路交通安全、保障群众转移避险、保障抗洪抢险交通等工作重点需要,对珙筠路盐井段、宜威路牌坊至上罗段等易沉降路段、事故多发路段等进行逐一梳理排查,及时整改,彻底消除道路交通安全隐患。通过此次排查,发现道路安全隐患18处,下发隐患整改通知书8份。三是灾害隐患排查。联合县国土资源局等部门,对各乡镇现有的地质灾害隐患点和易引发山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害高发区域进行高密度排查,如实记录问题并形成书面研判报告,报请相关部门进行整改。

抓关键,强化队伍管理力促“战无不胜”。一是强化值班制度。严格落实领导带班、值班制度,建立健全汛期值班备勤制度,并落实足够警力24小时值班备勤,确保人员在岗在位。局纪委负责对各部门值班备勤情况进行巡查,及时通报巡查情况,对违反纪律规定的进行全局通报批评,造成后果严重的,按相关纪律、法律法规要求予以处理。二是强化应急训练。局成立各科、所、队抽调35人组成应急处突小组。根据局应急预案,制定训练计划,聘请专业人员开展应急救援训练,确保在险情发生的情况下,能够快速响应,实施专业化救援,最大限度的减少人员伤亡。三是强化装备保障。严格按照应急队伍装备配备要求,统一为基层派出所和应急处突小组配备专业性救援装备,确保在汛期期间公安民警能第一时间投入战斗。近年来,珙县公安局共投资近300万元,先后购置了反恐防爆车3辆,警力运输车、防暴水炮车各1辆,以及救生衣、帐篷、救生绳等应急装备200余套。

抓根本,强化宣传教育力促“入脑入心”。一是网络预警。主动与气象、水利等相关部门联系沟通,掌握本地气象灾情预警信息,及时对有关单位、群体进行通报提醒;并充分利用公安“双微”平台、交通“LED”牌、交通广播、手机短信等多种手段、途径,及时发布灾情提示,提醒群众注意出行安全。截至目前,共安放交通“LED”牌10余张,发送手机短信200余条。二是人工宣传。利用乡镇赶集日和周末出行日,组织工作人员在珙泉镇、上罗镇、曹营镇摆放宣传展板和发放宣传单等方式,广泛宣传汛期防范常识、应急自救知识,提高广大群众的自我防范意识和能力。截至目前,共摆放宣传展板10余块,发放宣传单100余张,防范知识解答300余次。(曹琼

相关附件: