中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县食药监局三项措施预防食源性疾病强化应急处置工作
时间:2018-05-31 来源:珙县食品药品监督管理局 【字体:  

为进一步提升全县食品安全突发事件应对能力和水平,严防食品安全事故,珙县食药监局通过三项措施预防食源性疾病,强化应急处置工作。一 是落实各方责任。防控工作纳入目标考核,对突发事件处置不当或造成不良后果的单位一票否决;发挥村(社区)协管员联防联控作用,加大农村市场检查频次,落实食品经营单位、农村宴席举办者主体责任,严禁采摘、采购野生蘑菇,禁止非法采购、添加亚硝酸盐。二是强化科普宣传。乡镇逢场设立宣传咨询台,开展预防野生蘑菇中毒宣传;村协管员、监管人员、扶贫队伍进村入户宣传;各部门LED滚动屏和线上线下媒体扩大宣传覆盖面,广泛普及野生蘑菇、亚硝酸盐、四季豆等食物中毒预防和救治知识。三是加强应急处置。值班电话24小时畅通,确保信息及时上报;加强医院、学校、乡镇应急处置培训;及时调整应急预案,常态开展应急演练,确保各级各部门按照预案处置应急事件。目前,全县开展农村食品安全检查854次,召开村协管员及厨师培训会11次,设立咨询台17个,发放宣传单3万份,开展应急演练次5次。(李岚

相关附件: