中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县环境保护局多措并举强化“三线一单” 约束机制
时间:2018-05-17 来源:珙县环境保护局 【字体:  

一是坚持四不批。对不符合国家产业政策的项目坚决不批;对已无环境容量、新增污染物总量的项目坚决不批;对位于饮用水源保护区、自然保护区等生态红线保护或环境敏感区以及负面影响生态环境的项目坚决不批;对突破能源、水、土地等资源消耗上线的项目坚决不批。

二是强化建设项目全过程监管。加强对在建项目的事中事后监管,取消了建设项目竣工环境保护废水、废气验收行政许可,改为建设单位自主验收,进一步强化建设单位的环境保护“三同时”主体责任,加强对建设单位的指导和监督检查,确保验收内容不缺项,验收标准不降低,确保污染治理措施到位,“三同时”制度执行到位。

三是严守“三线一单”。以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单为手段,明确环境功能定位和环境质量目标,实施差别化环境准入政策,强化空间、总量、准入环境管理,协调好经济发展与环境底线的关系。

四是强化环境监管,严厉打击环境违法行为。以改善县域环境质量为目标,加大对未批先建、竣工验收中弄虚作假等行为的处罚力度,截至目前,今年累计出动执法人员450人(次),认真排查各类排污企业,立案查处环境违法行为10件,共处罚款232000元。(杨涛

相关附件: