中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县财政局“四个增强”筑牢财经防线
时间:2018-05-15 来源:珙县财政局 【字体:  

一是增强政治敏锐,落实“两个责任”。财政是“财”和“政”的有机结合,其中“财”是职责,“政”是统领。财政部门作为党和政府掌管“钱袋子”的部门,进一步强化“财”自觉服从服务于“政”的意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动财政工作。

二是增强学习自觉,提升业务水平。财政工作必须加强财经法律、法规及纪律知识学习,这是衡量财政工作的标尺。还要加强业务知识学习,面对新形势、新要求,要坚决摒弃“经验主义”和惯性思维,严格做到依法办事、阳光操作、廉洁自律。

三是增强风险查摆,谨防腐化变异。财政工作是一个高风险行业,小错“砸钱赔偿”,大罪“革职收监”,在自省自警做“清白人”的同时,还必须当好监管上的“有心人”。要对单位每笔资金的性质做到心中有数,把牢资金特别是大额和专项资金的使用关,从源头上、程序上化解财务风险,保障财政资金的安全。

四是增强拒腐能力,筑牢思想防线。从制度上推进反腐,用科学有效的制度机制切实管好“钱袋子”。强化谈心谈话全覆盖,增强拒腐能力,对新进人员、提拔干部开展廉政谈话;有问题苗头的财政干部,要及时严肃批评教育,做好“抓早抓小”,防范未然,做到“警钟长鸣”,筑牢思想防线。(李跃飞

相关附件: