中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县公安局多措并举构筑关键信息基础设施安全防线
时间:2018-05-14 来源:珙县公安局 【字体:  

宜宾市公安局2017年 “雷霆”行动及2018年“百日平安”专项行动开展以来,珙县公安局为夯实关键信息基础设施安全管理工作,从去年8月至今,针对全县党政机关、企事业单位等20余家重点单位开展梳理排查工作,并对排查过程中出现问题的单位当场指出问题并下发限期整改通知书,现已初步形成公安引导、各级重视、执行畅通、齐抓共管的网络安全防护格局。

内外发力,强化培训学习。一是高度重视,专题部署。珙县公安局多次组织网安大队全体人员召开专题会议,具体就工作措施、责任目标等方面进行研究讨论,进一步强化措施、落实责任,形成上下一体、责任清晰、目标明确的工作格局。目前共召开专题会议5次,签订目标责任书20余份。二是强化培训,提升意识。由珙县公安局网安大队牵头,于年初组织全县20余家关键信息基础设施单位负责人召开网络安全执法工作培训会。1月以来,相继对全县党政机关、能源、交通、金融、医院等重点单位进行现场指导检查,进一步强化各单位网络安全防护意识,提升了各单位主动作为的实际成效。

细织密缝,坚固防御架构。一是建立机制,消除隐患。在上级公安领导部门的指导下建立了远程监测、动态感知通报、漏洞处置反馈等工作机制,进一步明确工作要点、细化措施,努力在预警、发现、处置、反馈等环节上做到精准、及时、全面,将风险隐患消除在萌芽状态。二是技术指导,加固软硬件防御。强化与上级领导部门的联系,派遣技术骨干前往学习,建立协助机制,若遇技术难点,可即时向上级技术指导部门申请派遣民警支援,上下协力,采取有效措施,协助出现安全漏洞的部门及时封堵网络漏洞。在技术防御的同时,对重点单位的网站制度设计、人员培训等方面提出合理可行的建议,最大限度提升物防、人防、技防质效,增强关键信息基础设施单位的整体防御能力。目前已对县域内5家单位的网站网络进行督查和指导,帮助其加固和改进网络安全防护措施。

管罚并重,落实安全责任。一是落实责任,加强管理。在切实履行网络监察管理职责的同时,按照“谁开办、谁负责,谁使用、谁管理”原则,珙县公安局对未落实安全保护义务导致严重后果的单位依法处罚,切实增强各单位、各部门的安全责任意识,促进重点单位落实安全防护工作。二是抓实“典型”,强化整改。2017年11月,我县某企业因未落实网络安全保护义务导致网站被攻击出现违法页面,珙县公安局立即开展调查并对该单位下发限期整改通知书,督促其落实整改措施。截至目前,已下发限期整改通知书15份,关闭网站1家。(曹琼

相关附件: