中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>访谈回顾
2018年6月27日宜宾学院走进“阳光政务•政风行风热线”
宜宾学院党委副书记、院长王玲带队,率宜宾学院党委宣传部、发展规划处、人事处、教务处、科研与学科建设处、学生工作部、招生就业处等部门相关负责人
时间:2018-06-27 来源:市政府信息公开和电子政务办公室 【字体:  

主持人:宜宾学院近期工作动态

宜宾学院党委副书记、院长 王玲:

2018年是我校全面贯彻党的十九大精神的开局之年。学校大力推进“十三五”规划落实,以学科专业为基础,人才培养为核心,不断深化教育综合改革,全面实施质量提升工程,紧紧围绕培养创新型应用人才和建特色鲜明的应用型综合大学“两个目标”,瞄准国家创新发展战略,积极服务和对接地方。

宜宾学院是宜宾人民的大学,四十年来,我们一直以服务区域经济社会发展为己任,扎根宜宾办大学,紧密对接宜宾市“8+2”的产业布局,为宜宾市的经济发展提供人才支撑和科技服务支撑。在人才支撑方面,近三年来,宜宾学院在宜宾招生平均超过了18%,而毕业生就业在宜宾平均超过了30%,在宜宾的各行各业,从大学生村官、基层教师到各级各类的公务员、企事业的管理者都有我们宜宾学院的校友。宜宾学院一直致力为宜宾的经济发展还体现在专业的调整,从过去的单一的以师范专业为主的学校调整为覆盖九大类学科的综合性大学,对此,我们的工科专业每年都在逐步提高,今年又新增招生了两个工科专业,一个是汽车服务工程,一个是建筑电气与智能化,我们也是瞄准“8+2”的产业布局,我们在发酵、川茶研究、竹文化产业和竹产品的开发上面,在科技服务方面积极申报科研项目,在智能制造、汽车服务、新材料等方方面面与宜宾的产业布局紧密结合,我们也欢迎广大考生今年报考我们的新专业。

同时在省政府教育厅的大力支持下,在宜宾市委市政府的大力支持下,我校也积极推进“一带一路”国际校区的建设,在这个国际校区,我们不仅要把和宜宾紧密结合的专业布局进去,同时要重点招收东南亚的留学生,要把“一带一路”国际校区建设成东南亚的留学基地,将市校合作协议落到实处;与翠屏区人民政府进行战略合作,将我校的新材料产业技术研究院、电子测试技术产业研究院、大学生科技园区等项目落到实处,部署在长江科技园。这么多年,宜宾学院的本科教育工作得到了长足发展,今年,我们也接受了教育部本科教育工作的审核评估,5月份接受的评估,从现在看来,从专家们的反馈,对宜宾学院这几年的办学以及我们的专业转型都给予了极大的肯定,我们也力争我们的办学质量、办学特色、立校战略得以实施,在这个过程中,根据艾瑞深中国校友网中国学科排名榜,学校的生物工程等6个学科进入区域一流学科。同时2018年的专业排名中,社会工作专业排名全国的第22名,四川省的第2名,第1名是四川大学。所以我们要通过不断提高专业建设来带动学校发展。

不断完善人才队伍建设长效机制,着力推进人才引进、职称评审、绩效薪酬的制度改革。加大对人才的储备力度,现有高级职称361人,博士、硕士680人。加大对青年教师的培养力度,制定出发展规划,促进青年教师尽快过实践关、教学关、学术关。

多措并举力推学校整体转型发展。加强“双师双能型”教师队伍建设,积极开展“双师双能型”教师培养和实践基地的建设,推出一系列有利于“双师双能”型教师发展的制度。以科研平台为引擎,打造高水平教师队伍、提升转型发展质量。欢迎更多的优秀人才来宜宾学院工作。

着力加强大学生创新创业教育,强化大学生创新思维培训,提升大学生创新能力,今年计划组织申报大学生创新创业训练计划项目国家级、省级项目不少于150项;力争参加的“互联网+”大学生创新创业大赛、省大学生机器人大赛、VEX机器人工程挑战赛等大赛及学生专利授权都有新突破。

丰富现代化办学手段,夯实办学基础,大力推进智慧校园建设。学校的信息化建设在省内高校中具有示范性,信息化覆盖了教学、管理各个方面,为教学科研管理提供了很好的服务。

落实立德树人根本任务,将党建示范校建设与人才培养深度融合,完善各项制度机制,充分发挥党建的优势和引领作用,激发各种潜力更好地为人才培养服务。

接下来也欢迎各位听众来电咨询,更多的了解宜宾学院。

李女士:宜宾学院今年的艺术专科的分数线是多少?

宜宾学院招生就业处副处长 覃凤清:

学校的艺术专科有一个艺术设计专业,这个专业是文化和专业都是双上分数线,根据专业分从高到低来录取,去年的专业最低录取分是227分,你可以参考一下。

现在的艺术类考生录取要求是,广播电视编导专业考生在文化、专业双上线的情况下先按文化成绩排名,文化成绩相同再按专业成绩排序录取;其余所有艺体类专业(包括体育教育、社会体育指导与管理、音乐表演、舞蹈表演、音乐学、美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、艺术设计专业等)考生在文化、专业双上线的情况下先按专业成绩排名,专业成绩相同再按文化成绩排序录取。

徐女士:新生进校后可否转专业?

宜宾学院教务处处长 高曾辉:

新生进校后在校期间有两次办理转专业的机会:(1)第一学期结束时。(2)第一学年结束时。

网友:宜宾学院对宜宾当地的考生在录取方面有没有优惠政策?

宜宾学院招生就业处副处长 覃凤清:

感谢各位宜宾考生对宜宾学院的大力支持,近几年,我们对宜宾学院录取的比例也是非常高,我们在录取的时候是根据宜宾学院的招生章程进行录取,阳光招生,是按照国家的相关规定进行的,在录取分数上同等对待。

田先生:我是一名学生家长,在就业最难季,请问贵校毕业生就业情况怎样?

宜宾学院招生就业处副处长 覃凤清:

近年来,由于经济下行压力大、高校毕业人数多、学生自身就业定位等原因,大学生就业难是一个客观事实。我校积极采取了一系列措施促进学生就业。(1)实施就业“一把手”工程,成立就业工作领导小组;(2)通过教育教学综合改革,及时调整人才培养方案,加强大学生职业生涯规划与就业创业指导,多维度提升学生就业竞争力;(3)大力拓展省内外就业市场,依托学校校园招聘会,分专业分行业举办专场招聘会;(4)实施就业信息化、网络化,将用人单位需求信息向毕业生进行精准推送;(5)积极宣传动员毕业生参加国家和地方基层就业项目,如特岗教师计划、西部计划、应征入伍等;(6)对家庭经济困难和就业困难毕业生实施一对一帮扶等就业促进措施。我校连续多年就业率均保持在90%以上,就业质量逐年提升,连续多年被评为“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”。

更多详情可查阅宜宾学院就业信息网发布的《宜宾学院就业质量年度报告》,欢迎广大用人单位来我校招聘毕业生。可以拨打我校就业咨询热线0831-3531166进行咨询,我校将热忱为毕业生和用人单位服务。

徐女士:宜宾学院招收不招收研究生?

宜宾学院科研与学科建设处处长 田蜀华:

非常感谢这位朋友对我校研究生教育的关注。按照我国的有关教育行政法规,只有研究生培养单位和学位点才可以招收研究生,国家设置硕士学位授予单位有一系列的条件要求,除了在科研、教师队伍、本科教育等方面有明确要求以外,还规定必须要有十届以上的本科毕业生,宜宾学院从2001年升本以来,到2014年达到十届以上本科毕业生,但是从2009年以后,我国就暂停了新增硕士学位授予单位的授权审核工作,直到2017年3月,国务院学位委员会公布了新的硕士学位授予审核办法,重新启动了这项工作,并规定从2017年起,每三年进行一次授权审核工作,与此同时,四川省已将宜宾学院列入四川省新增硕士学位授予立项建设单位,学校也将2020年新的一轮授权审核工作遴选好了重点学科点,第一梯队的重点学科建设指标已经达到、部分指标已经超过了国家标准。力争在2020年通过国家硕士授予单位和两个一级学科学位点的授权审核,取得研究生招生资格,更好为人才培养服好务。

李先生:学校采取了哪些措施加强教师队伍建设?

宜宾学院人事处处长 白玉林:

目前学校正处于转型发展的关键时期,我们以提升教师队伍创新能力和可持续发展能力为主线,以解决学校整体转型背景下教师队伍转型为着力点,坚持以用为本,不断优化发展环境,努力建设一支师德高尚、业务精湛、规模适度、结构合理、充满活力的创新型应用教师队伍。我们具体措施有:

第一,我们以学科专业布局需求为导向,做强工科,做实理科,做优人文社科。

第二,以造就创新型应用教师和学术领军人才为牵引,促进教师队伍整体创新能力的提升。

第三,以转型发展为着力点,形成涵盖创新型应用教师的聘用、培养、管理与服务等三大板块的制度体系和运行机制。

第四,实施中青年教师职业生涯发展计划,完善实现人才资源的合理配置机制。

张女士:贵校可以专升本吗?

宜宾学院教务处处长 高曾辉:

我校专科生中成绩优秀、表现良好者,经考核可以按比例升入我校相应的本科专业学习。

雷先生:我现在是一名在企业工作的高级工程师,我想了解几个问题:一是你们的招聘条件是什么?二是招聘的方式有哪些?三是有什么样的优惠条件?

宜宾学院人事处处长 白玉林:

这位朋友,你好,首先感谢您对宜宾学院的关心和支持,我校是四川省整体转型发展改革试点院校之一,对于像您这样有行业工作经历的专业技术人员,我们非常欢迎到我校工作。

对于您的第一个问题,我们的应聘条件是:取得硕士研究生及以上学历的,在行业工作具有3年以上实践经验的专业技术人员。

对于您的第二个问题,我们有以下方式进行招聘:

第一,如果具有博士学位或副高以上专业技术职务的,主要通过考核(面试)招聘的方式进行。

第二,如果是硕士研究生学历,主要通过笔试+面试的公开招聘方式进行。

至于您的第三个问题,就学校给的优惠条件,由于时间的关系我不能在这里一一细说,大到情况是这样的,博士研究生的给予安家费20至30万。双师双能教师且具有硕士学位的给予安家费5至10万。

欢迎您来我校大展宏图。

李女士:近年来,宜宾学院是如何加强大学生思想政治教育的?

宜宾学院党委宣传(统战)部部长 李成文:

宜宾学院建立了“三全育人”的系统体系,全员育人、全方位育人、全过程育人这样的一个体系,每年都要召开学生思想政治工作会议,全面的布置学校在学生思想方面的教育成才。第二方面,管理的体制完整,我们建立了校——院——班级的管理体系,我们学校有相关的职能部门,有分管校领导指导工作,二级学院有党总支,有学生工作班,有专门的学生辅导员,有班级管理这样一个完整的管理体系加强这方面的工作。第三方面,高度重视思想政治教育队伍建设。每年都要招聘具有硕士学位的党员进入这个队伍,所以说我们这个队伍素质高、能力强。第四方面,渠道完整全面。第五方面,具有有特色的组织活动,比如“四个一”活动,即每个党员领导干部联系一个学生党支部、联系一个学生班、联系一个学生党员或学生干部、帮助一个贫困生,通过一个点来了解学生的方方面面。此外,宜宾学院是党建示范校,我们的党建和人才培养深度融合,思想政治工作全面融入我们的各个方面工作。

钟女士:宜宾在建大学城和科技创新城,宜宾学院有规划入住大学城办学吗?

宜宾学院校地合作处副处长 刘亮:

根据市校共建的总体谋划,将在临港大学城建设宜宾学院“一带一路”国际校区,重点支持开办中美、中德、中俄等中外合作办学项目和以“一带一路”沿线东南亚国家为重点的留学生教育。

目前,我校已与美国、德国、俄罗斯、英国、西班牙开展国际合作洽谈,中德工程师学院已由教育部批准将于今年9月招生。

按照中伯书记的批示精神,宜宾学院就国际校区建设的相关细节正在与双城办、科教集团、市区政府相关部门紧密对接洽商,初步的建设时间表、路线图已经形成。我们也希望国际校区早日建成投入使用。

相关附件: