中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>访谈回顾
2018年5月23日珙县人民政府副县长张芳走进在线访谈
珙县人民政府副县长张芳
时间:2018-05-23 来源:珙县人民政府办公室 【字体:  

 

[主持人]:各位网友,大家上午好。欢迎参与宜宾市人民政府网站的在线访谈栏目。农产品和食品安全,事关百姓身体健康,一直是广大老百姓关注的焦点、热点。党和国家历来高度重视农产品质量安全和食品安全工作,着力保障人民群众“舌尖上的安全”。近年来,中央、省、市各级先后开展了不同层级的食品安全示范城市和农产品质量安全县创建活动。其中,宜宾市珙县于2017年启动了“双安双创”工程,做了大量有益的探索和实践,也取得了阶段性的成效。为让广大网友了解珙县“双安双创”工作相关情况,今天我们邀请到了珙县人民政府副县长张芳同志就“大力推进‘双安双创’工作”主题与广大网友进行在线交流。张县长,请您给网友们打个招呼吧。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:各位网民朋友,大家好!非常高兴有这么多朋友前来参加珙县人民政府在线访谈节目。首先,我谨代表珙县县委、县政府对大家长期以来对珙县发展的关心、关注和支持表示衷心的感谢,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议,谢谢大家。

 

[主持人]:张县长,首先请你介绍一下珙县的食品、农产品安全监管工作的基本情况。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:珙县地处四川盆地南缘,位于川、滇、黔结合部,是宜宾的南大门。县域面积1149.5平方公里,辖11个镇6个乡、243个行政村、16个社区,总人口43.75万人,其中苗族2.68万人。全县耕地面积共23.82万亩,有优质桑园16.5万亩、茶园14.9万亩,是国家级农业蚕桑标准化示范区、四川省生猪调出大县、肉牛标准化建设基地县。目前有2家省级重点农业龙头企业、10家市级农业龙头企业,5个无公害农产品产地、22个农业“三品一标”品牌,食品药品生产经营单位5558户。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:农产品安全和食品安全事关民生大计,依据监管环节和职能,县农业局、县食品药品监管局、县畜牧水产局等部门负责全县的食品和农产品安全监管工作。经过多年的努力,全县农产品、食品安全工作成效明显,守住了老百姓“舌尖上的安全”。为了进一步加强食品、农产品安全监管,2016年底,县委通过了《关于实施全域农产品安全工程的决定》,同时,我们自加压力,主动争取,于2017年1月,获得了全省第二批食品安全示范县和全省第五批农产品质量安全监管示范县的参创资格,随即在全县启动了“双安双创”工程。

 

[主持人]:谢谢张县长的介绍。张县长,请介绍下珙县双安双创工作的总体情况。

 

[珙县人民政府副县长张芳]: “双安双创”工作的启动,为全县农产品和食品安全提出了新方向、新要求,是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是重要的民生工程。实施“双安双创”,其目的就是要通过全产业链无缝管控,构建从“田间到舌尖”的安全责任体系。根据县委《关于实施全域农产品安全工程的决定》和省食安委的批复,我们庚即启动了“双安双创”工作,成立了领导机构和工作机构,制定了实施方案,明确了责任部门和具体工作任务。县委叶盛书记亲自担任“双安双创”工程指挥部指挥长,徐创军县长任第一副指挥长,进一步强化了组织领导,真正做到一把手亲自抓、负总责。在县政府办成立双安双创办,抽调6名精干人员专职负责综合协调和督查督办;县食药监局和县农业局分别牵头负责食品安全示范县和农产品质量安全监管示范县的创建工作,严格对照创建标准有序推进工作落实。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:2017年5月,我们组织召开了千人动员大会,全面安排部署创建工作。在这一年的创建过程中,我们还创新机制,整合资源,组建了全市首支食药品食用农产品联合执法大队(含8个基层执法中队),负责全县食药品食用农产品专业监管执法。建成了县检验检测中心,完成了基层监管所的规范化建设。今年3月,省政府已确定我县为省级农产品质量安全监管示范县。目前,我县正在攻坚创建省级食品安全示范县,年内将全面完成各项创建指标任务,全力迎接2019年省上验收。

 

[主持人]:张县长,刚才你提到,珙县在积极争创食品安全示范县和农产品质量安全监管示范县。那主要采取了哪些举措呢?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:珙县县委、县政府紧紧围绕构建监管责任、综合执法、检验检测、质量追溯、社会共治这“五大体系”,来促进“双安双创”工程的深入开展。一是强化机制建设,构建监管责任体系。在全县17个乡镇充实完善农产品质量安全服务站和食药安办,259个村(社区)配备食品安全协管员(信息员),243个村配备农产品协管员,构建起“政府主导、部门监管、乡镇属地、企业主体”四方责任体系,形成县、乡、村、企业四级食品和农产品安全监管网络,通过监管责任网络建设强化责任落实。二是强化资源整合,构建综合执法体系。整合原分散在食药、农业、工商、质监、畜牧水产、卫生计生等部门涉及食品和农产品监管的职能,抽调50余人,组建食品药品农产品联合执法大队,实行食品和农产品监管、执法、信息等资源共享与合作,形成综合执法长效机制,实现食品和农产品安全执法全程的无缝衔接。三是强化技术支撑,构建检验检测体系。建成县级检验检测中心,配置仪器设备56台(套),配备工作人员14名;在17个乡镇建立农产品和食品快检室,在城区大型超市建立食用农产品快检室,为城区农贸市场、农业新型经营主体配备快检仪器设备26套。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:四是强化智能监管,构建质量追溯体系。充分利用“大数据”“物联网”等现代信息技术,构建“互联网+食品农产品质量监管”新模式;建立农产品质量安全追溯平台、农业投入品监管平台,保障农产品质量安全可溯,实现农资经营产品网上备案、农资销售行为视频监控;同时,以珙县幸福茶农为代表的农业企业,建立智慧物联网追溯系统,带动珙县农产品从土壤环境到生产加工、销售、消费的全链条可追溯。五是强化法治建设,构建社会共治体系。多渠道、多形式深入开展食品安全宣传教育活动;定期开展“双随机一公开”执法检查,实施“红黑名单”制度,倒逼企业严格自律;畅通投诉举报渠道,促进全民参与,共建共享;对危害食品和农产品质量安全的违法犯罪,坚持零容忍,发现一起查处一起,绝不姑息。

 

[主持人]:张县长,刚才你谈到了珙县建立食药品食用农产品联合执法大队,为什么要组建这支队伍?它又发挥了什么样的作用呢?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:过去食品农产品监管中,监管人员少、监管对象范围广、数量大,也还存在部门分段监管、矛盾问题互相推诿等问题,一定程度上导致了监管不到位的情况。在推进“双安双创”工作中,我县深刻认识到必须深化监管执法改革,解决监管难题,才能破解当前存在的监管执法困局。经过组织、人社、编办等部门深入的调研论证,全面清理整合食药监、农业、工商、质监、畜牧水产等县级部门涉及食品和农产品监管的职能,成立了食药品食用农产品联合执法大队。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:联合执法大队主要负责全县食药品、食用农产品监管执法工作,各部门在联合执法大队开展的具体工作中,依法履行执法职能。联合执法大队的建立,整合了执法资源,优化了执法人员配置,强化了食品药品农产品监管部门在执法中的主导作用,提高了执法水平,取得了明显成绩。自成立以来,依法检查食品生产经营企业1.1万户次,组织开展农村协管员及食品药品从业人员专题培训会86次;办理各类食品药品相关案件229起。全县集中开展的10余项专项联合执法行动,有力整治了群众关心的重点食品安全问题,铁腕执法惩治震慑了食品药品安全违法犯罪,有效维护了全县人民的饮食用药安全。

 

[主持人]:众所周知,要保障人民群众食品农产品安全,监管和检测是两大手段,食品农产品检验检测做为一种技术手段,是保障“舌尖上”的安全一把“力盾”,请问张县长,珙县是如何推进检验检测工作的?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:在这个方面,我县已经形成以政府检测为主导的“1+17+N”检验检测格局(“1”即1个县级检验检测中心;“17”即17个乡镇快检室,“N”即N个企业自律性检测室),以此实现对全县农产品和食品检测的全覆盖。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:为让全县人民吃上放心的农产品,去年10月,我们启动了在大型商超中建立食用农产品快速检测室的试点工作。今年,县政府将实现大型商超生鲜食品安全快检全覆盖列入了2018年重点办好的十件实事。目前,城区4家大型商超已全部建立食用农产品快检室,对所有上架农产品实施批批快检,现已开展快检5100余批次。通过检测体系建设工作,及时掌握食品农产品质量状况,维持全县总体向好的食品农产品质量水平。

 

[主持人]:我们都知道,农业生产是食品安全源头,珙县如何保障农业生产源头食品安全?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:一是推进农产品标准化建设。紧紧围绕茶叶、生猪、肉牛、食用菌等县域主导产业,加快农业标准化基地建设。全县建成茶叶示范基地14.9万亩;桑枝食用菌基地规模110万袋;引进亨博利公司,养殖能繁母牛1万头,发展代养户1000户;引进温氏集团,建设4个种猪繁育场,发展年出栏生猪50万头。二是全面落实病虫害专业化统防统治。推广测土配方施肥技术60万余亩,推广应用配方肥面积40万余亩;建立农作物重大病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范区17万余亩,辐射带动全县35万余亩。三是落实生产经营主体责任。与全县农业生产经营主体签订农产品质量安全生产主体责任书和承诺书,督促指导建立健全农产品生产记录档案,对农业投入品购置、施肥、用药等事项及时进行记载。四是开展重点区域农产品产地土壤重金属重点监测。实施农业面源污染综合防治,开展秸秆综合利用,提升土壤有机质,大力推行循环农业发展。

 

[主持人]:农业投入品的质量和合理使用,是农产品安全的基础,请问张县长,珙县如何实现农业投入品的监管?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:一是创新建立监管平台。珙县农业投入品监管平台于去年1月正式运行,具有实时监管、农资打假、信息交互、质量追溯、省时省力、标准化查询六大功能。在平台上,可利用二维码追溯农业投入品从哪里来、在哪儿卖、卖到哪儿去的问题。目前,首批15家农资店已纳入平台,今年计划新增35家农资店入驻。逐步将实现监管平台在全县所有乡镇的全覆盖。二是强化规范管理。建立健全农业投入品质量安全追溯、诚信档案,全面落实销售台账、质量安全承诺、索证索票和“黑名单”等制度。坚持农药、化肥、种子、兽药、饲料等投入品经营备案制管理。三是开展“检打”联动。建立多部门联动机制,采取联合集中整治与日常监管相结合方式,加大监督抽查、执法检查和日常巡查,严厉查处生产、销售和使用禁用农兽药、标识标签不规范、添加禁限用物质成分、假冒伪劣投入品等违法行为。2017年至今,出动执法人员960余人次,检查投入品经营户1400余户次,立案查处投入品违法行为27件。

 

[主持人]:谢谢张县长。今天的访谈非常受网友的关注,下面我们回答网友的提问。

 

牟牟:食品行业是个管理对象多、管理范围广、当前问题也比较多的行业,我们老百姓对食品安全相当关注。目前珙县有没有现代化、信息化、网络化的监管模式呢?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:感谢这位网友。整个宜宾市在食品药品安全监管方面都是实行“五化”监管模式,也就是通过实行“责任网格化、行为程序化、过程痕迹化、监管常态化、方式信息化”监管,构建“覆盖全域、权责明晰、决策科学、管理规范、社会共治、运转高效”的食品药品安全监管长效机制。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:一是责任网格化。按照“定区域、定对象、定职责、定人员”的要求,将全县横向划分为巡场、珙泉、洛表、孝儿、上罗五个片区网格,纵向划分为由县食品药品监管局、17个乡镇人民政府、259个村(社区)及全县5000余家食品药品生产经营企业组成的四级责任网格。确保每一级网格都有对应责任人,基本实现了权责明晰,横向到边、纵向到底。二是行为程序化。通过清理权力清单、编制政务手册、制定制度流程、培训稽查业务等方式,不断推进行政执法和内部管理程序化。目前,清理食品安全相关权力清单350余项,制定制度流程17项,开展稽查业务培训7次。三是过程痕迹化。配齐执法仪、照相机、摄像机、录音笔等痕迹化管理所需的设施设备。明确专人对痕迹资料进行规范管理,确保工作行为记载清晰、有据可查、行为可溯。四是监管常态化。不断推进日常监管、监督抽检、稽查办案、应急处置、宣传培训等各项工作常态化开展。五是方式信息化。通过配备笔记本电脑、移动打印机等办公设备和快速检测设备,不断提升信息化监管水平;同时充分发挥宜宾市食品药品监管信息化平台的作用,将日常监管、行政处罚、行政审批、应急处置等各项工作纳入平台运行,初步实现了县乡一体,共建共享。

 

罗浩:张县长,在食品药品安全社会共治方面,珙县有何具体的做法呢?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:感谢这位网友。我们的做法有:一是部门协调,发挥社会共治合力。在县公安局成立食品药品案件侦查中队,县检察院成立办理假冒伪劣商品检察组,各监管部门横向建立定期信息通报、交流、共享机制,切实加强监管执法衔接。工商、畜牧、公安、教育、食药监等部门密切配合,定期开展生猪市场、食品保健品欺诈和虚假宣传、地沟油、畜禽水产品等专项整治行动,综合整治影响面宽、社会危害性大、百姓重点关注的食品药品安全问题。

 

[珙县人民政府副县长张芳]:二是全面排查整治安全隐患,加强日常巡查监管。2017年至今,全县依法检查食品生产单位1.3万余户次,下达监督意见书7100份,责令整改违法行为330余起;检查农业生产经营主体4100户次;备案农村家宴1.3万余家次;备案食品“三小”1500余户。三是重拳出击,加大对违法犯罪的打击力度。2017年至今,全县立案查处食品药品违法案件220余件,违法农资经营案件17起,查封物资4900余公斤,违法犯罪罚没金额达97万余元。

 

郑学林:珙县对支持农产品品牌发展有没有什么奖励扶持政策呢?

 

[珙县人民政府副县长张芳]:为了更好地实施我县农业品牌战略,鼓励创造,引导创新,县委、县政府于2012年出台《关于印发珙县促进农业品牌战略奖励办法的通知》,对本县农产品品牌和相关企业组织明确了奖励政策。(比如:获得中国驰名商标、四川省著名商标、宜宾市知名商标的分别奖励20万元、10万元、3万元;获得有机食品认证、绿色食品认证、无公害农产品认证、“QS”认证、“无公害农产品基地”认证的,分别奖励5万元、4万元、3万元、2万元、2万元;获得四川省、国家级“农业标准化示范区(基地)”分别奖励3万元、5万元。)

 

[珙县人民政府副县长张芳]:2017年,县政府印发《珙县促进服务业发展的若干扶持政策》。一系列奖励扶持政策的落地,有力促进了珙县的农产品品牌发展。目前,全县有无公害农产品品牌有12个、绿色农产品品牌有8个、有机农产品品牌有5个、地方特色食品QS品牌有23个。下一步,珙县将继续实施品牌发展战略,打造地方特色食品和农产品品牌,助推全县食品和农产品品牌的发展壮大。

 

[主持人]:谢谢您,张县长。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,再一次感谢张县长的耐心解答,感谢网友们的积极参与。感谢您对宜宾市人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次再见!

相关附件: