中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >通知公告
珙县人民政府办公室2018年第二季度政府网站自查自检整改情况
时间:2018-06-08 来源:珙县人民政府办公室 【字体:  

根据《政府网站发展指引》要求,对照《全国政府网站普查评分表基本指标》,我县组织有关人员结合第三方智能监测,对政府网站进行了全面认真的自检自查整改工作,对发现问题及时处理,扎实整改。确保自检自查工作不走过场,取得实效。现将有关自查整改情况总结如下。

一、自查自检情况

(一)政府网站运行情况。目前,我县保留并纳入全国政府网站信息报送系统的网站是“珙县人民政府网”。经检查,网站名称、域名等符合指引要求;网站能够正常访问,各栏目及其子栏目内容更新及时;信息发布审核和保密审查机制健全;网站提供的各项服务和互动功能正常;网站的运行和维护责任到岗。

(二)纠错留言办理情况。截至6月7日,2018年第二季度我县政府门户网站未收到网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台填写的纠错留言信息。

(三)问题网站问责情况。我县继续加强对问题政府网站责任单位和人员的问责力度,本季度共约谈2名因网站信息存在严重错情的乡(镇)和部门政府网站相关责任人。

二、存在的主要问题

2018年,珙县人民政府办公室紧紧围绕县委、县政府中心工作,继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》,不断加大信息公开和网站建设力度,相关工作进展顺利。但根据检查结果显示,我县政府网站仍然还存在两个方面问题,具体表现在:一是部分单位公开意识不强,信息公开栏目内容更新不及时;二是部分单位公开信息审核把关不严,仍有错情信息产生。

三、整改落实情况

针对存在的问题,我县立即行动,安排专人逐一整改落实。

(一)按要求及时更新信息。我县严格按照第三方监测提供的监测结果,在注重时效的前提下,及时对分类信息进行了更新,确保动态、要闻类栏目信息及时更新,切实避免因上传不主动或不及时造成信息的沉积和延滞。

(二)坚持常态监测发现问题及时整改。我县严格按照常态化监测机制,安排专人负责网站日常监测工作,对照第三方智能监测结果逐项进行整改。重点对内容更新量、网站错别字、无效链接等方面内容进行检查整改。

(三)按要求公开网站自检自查整改情况。我县按要求及时在网站“信息公开”栏目公开网站自检自查整改情况。

四、下一步工作措施

“珙县人民政府网”是我县人民政府发布信息、与公众互动交流的重要窗口,是加强宣传、做好政务公开的重要平台。我办将根据省、市有关要求,进一步加快网站信息更新,完善网站服务功能,维护网站运行安全,使网站建设能力和管理使用水平得到进一步提升。下一步,继续做好以下几方面工作:

(一)积极主动,认真做好网站信息更新。充分发挥门户网站的重要信息宣传、发布作用,及时更新要闻动态、信息公开、公示、民生服务等信息内容,理清工作职责,细化任务目标,针对存在的问题列出问题清单和任务清单,按照政府网站普查规定网站及时主动更新信息。在保证更新数量的同时,严把信息审核关,确保网站信息质量。

(二)切实做好网站常态化监测。加强对政府网站的常态化监测,深入开展自查自纠工作,主动发布信息,并定期对网站所开设的栏目进行手动检查,针对问题栏目进行重点检查,做到运行状态、内容质量有据可查,使政府网站真正成为便民惠民的高速通道。

(三)进一步优化网站版面和栏目设计。结合《政府网站发展指引》有关要求,对网站现有数据进行整合、优化,根据网站设置的栏目情况,合并一部分信息量小的栏目,删除不再使用的栏目,使网站的服务、宣传等作用得以充分发挥。

 

珙县人民政府办公室
2018年6月8日

相关附件: