更多最新县情
县情介绍
了解更多

【地理位置】珙县地处四川宜宾南部,位于东经104°38′ —105°02′,北纬27°53′—28°31′之间。北距宜宾市城区 46千米,南与大雪山相连,距云南威信县城69千米,西靠筠连 县,东南、东北与兴文、长宁连界。沟通云、贵、川三省的叙( 永)高(县)、(四)川云(南)、宜(宾)威(信)主干公路在境内交汇, 宜(宾)珙(县)、金(沙湾)筠(连)铁路贯穿县境,是宜宾南部的交通枢纽和物资集散地。

珙县属山区县,地势南高北低,地形为狭长形。南北相距67.8千米,东西最宽处41.5千米。海拔最高处1642米,是靠云南省界的王家镇四里坡;最低处310米,是珙泉镇郊外的狮子滩。境内层峦叠嶂,山脊多呈锯齿形,长岗状;地体多由石灰岩和紫色页岩组成,岩溶地形特征明显,多溶洞、漏斗、石笋、石灰岩等。丘陵和平坝面积小,以中低山地为主,有少数岩溶冲积坝,西北面有部分丘陵。平坝主要分布在巡场、上罗、洛亥等乡镇,主要有青山坝、大寨坝、海棠坝、麻糖坝、上罗坝、下罗坝、巡场坝等。丘陵则分布于全县。山区、丘陵、平坝的比例大体为7.5﹕1.5﹕1。
更多 自然地理

珙县历史悠久。从出土的新石器时代“石斧”分析,在殷商或者更早时期珙县地界就有人类活动。史料记载,先秦时期即有僰人等居住于此,属于“僰侯国”的中心区域,因此,珙县今亦被称为“古僰国”“古僰之乡”“古僰圣地”或“僰乡”“僰都”“中华僰人故里”。汉为南广县境,据考古发现,汉初南广县治所在今沐滩镇傅家坝。唐置巩、薛(萨)羁縻州。宋为罗计。元顺帝至正二十二年(1362)、大夏明玉珍天统元年(1362)改下罗计长官司(今珙泉镇)为珙州(西南有珙溪遂为州名,亦说唐置巩州,巩近珙)。明洪武四年(1371)降州为县,名珙县,沿袭至今。清为叙州府辖县。民国为四川省(叙州、下川南道、永宁道、第六行政督察区等)辖县。1949年12月10日,珙县解放,属宜宾(专区、地区、市)辖县。1992年9月撤区并乡建镇,设8镇13乡。2006年,珙县调整乡镇行政区划,乡镇行政区划建制由8个镇、13个乡,调整为8个镇、9个乡。2014年,珙县乡镇行政区划调整为11镇6乡。2016年,珙县乡镇行政区划未变。
更多 人文历史

2016年,全县实现地区生产总值(GDP)132.76亿元,比上年增长8.4%。其中,第一产业增加值18.11万元,增长4.1%;第二产业增加值84.51亿元,增长9.1%;第三产业增加值30.14亿元,增长9%,三次产业对经济增长的贡献率分别为6.6%、69.8%和23.6%。人均地区生产总值35497元,增长8.1%。三次产业结构由上年的13.5:64.5:22.0调整为13.6:63.7:22.7。全县非公有制经济进一步壮大,增加值达到74.08亿元,比上年增长9.5%,占地区生产总值(GDP)的比重为55.8%,对GDP增长的贡献率达62.9%。其中,第一产业增加值7.71亿元,增长6.1%;第二产业增加值50.99亿元,增长10.3%,第三产业增加值15.38亿元,增长8.5%。
更多 经济发展

珙县地处四川宜宾南部,位于东经104°38′—105°02′,北纬27°53′—28°31′之间。北距宜宾市城区46千米,南与大雪山相连,距云南威信县城69千米,西靠筠连县,东南、东北与兴文、长宁连界。沟通云、贵、川三省的叙(永)高(县)、(四)川云(南)、宜(宾)威(信)主干公路在境内交汇,宜(宾)珙(县)、金(沙湾)筠(连)铁路贯穿县境,是宜宾南部的交通枢纽和物资集散地。
更多 交通介绍